文章

懷疑善行,還要檢舉違法?

【Yahoo論壇】懷疑善行,還要檢舉違法?
尤英夫
2021年6月22日 週二 上午10:20·
國內新冠肺炎疫情嚴峻,醫療量能吃緊,各界人士發揮善心出錢出力提供協助。其中藝人賈永婕向熟人募到300多台「救命神器」之稱的HFNC儀器,資深媒體人黃光芹也號召友人捐助移向動式冷氣機170多台移動式冷氣機挺醫護,未料2人善行卻遭質疑違反《公益勸募條例》。對此,知名婦產科醫師蘇怡寧忍不住在臉書直言「很遺憾,這世上X巴人就是這麼多!」
實在令人難接受的是,做善事還被人酸言酸話,甚至謾罵,迫使賈永婕在個人臉書開直播,分享整個募捐流程,講到她的用心被扭曲成「打臉民進黨政府」、「分裂台灣」,讓她氣得在臉書大喊:「請不要用這樣的心態來看我,我不要撕裂台灣人!」「有事嗎?我沒有任何政治因素。我是哪根蔥啊?」
其實只要有善行,不管是出於什麼動機,例如愛出風頭、張揚義舉,輸人不輸陣,巴結眾人博取名聲,打開或增加知名度,挾帶不可告人的秘密,或者什麼的,在我看來,都是可以被接受的。只要是善行,就應該給予掌聲。當然,如果來自純粹善心更是完美(沒有人知道,但我們必須假定每個善行都是如此)。
就本件而言,在醫護能量最需要的時候,賈永婕與黃光芹向熟人或友人募捐物質,應付醫療緊急之需,善心善行功德無量,居然還被酸言酸話,甚至質疑違反公益募捐條例要處罰。說這種話的人似乎不太了解過去有很多私人募捐案例,而且也沒有仔細看公益募捐條例,再者心態也是很不應該。想想看:私人間募捐,並未公開對社會大眾,就像朋友間互助禮物,那裡違法?對他人做善事,不鼓勵也就罷了,還要檢舉違法,實在可惡。

%d 位部落客按了讚: