文章

尤英夫律師榮獲全國律師聯合會2021年優秀公益律師

尤英夫律師簡介

⦁ 學歷
⦁ 美國德州州立德克大學法學院(TEXAS TECH 8888UNIV.SCHOOL OF LAW) 1975畢
⦁ 國立政治大學新聞研究所1968畢
⦁ 國立台灣大學法律系1962畢
⦁ 臺中市臺中第一高級中等學校畢(2018年獲選傑出校友)
⦁  專業資格
⦁ 律師高考(1964)
⦁ 副教授證書(1985)(教育部發)
⦁ 教授證書(1989)(教育部發)
⦁ 公益事蹟貢獻之重要性、影響性及時間之持續性

尤律師於律師執業期間,先後參加消基會法律委員會與其後新增之媒體委員會約有三十年,以迄於今,曾任召集人之職務,亦曾代表參加在馬來西亞舉行之會議。秉持專業,提供法律及新聞專業之意見。為長期堅持支持該會之人士。

尤律師長期關懷國家、關注社會與扶助弱勢之素養,以其有限之能力,仍勇於發表意見與實際付諸行動。此處僅列部分具體內容:

⦁ 推動偵查中得選任辯護律師制度
尤律師長期以來一直關心保護人權的偵查辯護律師制度,在執業五年後,即寫了一篇長篇文章「論刑事訴訟法第二十七條第一項(偵查中不得選任辯護人)的規定」,討論偵查中得選任辯護人在我國施行的可能性。1981年,尤律師擔任台北律師公會理事時,提出「促請修改刑事訴訟法」的議案,即被推舉為「偵查中准許選任辯護人」專案小組的召集人,負責訂定計劃、籌措經費等事宜,以期能付之實施。其中,包括與當時的中國時報舉辦座談會,拜訪立法委員,更在各大報、雜誌上先後撰寫十數篇催生文章。後來,因為王迎先命案的刺激,推動「偵查辯護制度」的阻力減少,使此制度順利成立。對杜絕刑求、 避免冤獄與保障人權,其重要性不問可知。

⦁ 撰寫二本律師制度之書籍
尤律師開始執行律師業務之初,即感到律師制度有一些問題,例如律師一旦考取即可開業,不必經過實習。又主張採取律師訴訟制度;律師公費應列為訴訟費用之一部; 增加資深律師得轉任高級司去法官之規定等,因而著有「中國律師制度概論」(中國之律師改書名為「台灣律師制度概論」)一書(1972年6月出版),提出建議。是少數關切律師行業的有心人士。部份建議後來有被採用。該書出版後,受到重視,中華文化復興運動推行委員會邀請撰寫「中外律師制度」。法令月刊亦邀請撰寫「律師制度的回顧問與前瞻」,對律師制度之完善建制不能不說有其影響。

⦁ 撰文改善司法官待遇
1980年11月,尤律師在「綜合月刊」寫「司法官,往何處去?」一文,批判司法官待遇之不合理。據當時之法官楊仁壽告知,司法院秘書長楊建華把該文章拿給司法院長黃少谷看,黃少谷再拿去找行政院長院長,因此法官之待遇被提高了。如楊仁壽沒有講錯話,則律師似亦有貢獻。

⦁ 參與推廣新住民之社會福利

⦁ 「賽珍珠基金會」是由諾貝爾文學獎得主賽珍珠女士(Pearl S. Buck)於1964年在美國創立,並陸續於越南、泰國、韓國、菲律賓等國成立分會。臺灣分會於1968年成立以來,秉持創會宗旨「幫助世界各地未被妥善照顧、亟待救援的兒童」,以臺美混血兒及單親弱勢兒童為主要服務對象,在五十多年前封閉的台灣社會,這些孩子飽受歧視,更面臨了國籍、身分、經濟、生活、就學等等問題,在需要從法律的層面著手解決,但當時並無法律扶助基金會之類的組織可以協助,賽珍珠基金會台灣分會是台灣唯一長期專注於混血兒照顧服務的組織,共扶助了千名以上混血兒成長。尤律師因緣際會擔任義務律師,積極協助這些孩子們所面臨的困難,於是開始了之後照顧新移民的公益之路。

⦁ 1997年,配合美國總會政策及臺灣發展狀況,臺灣分會轉型並立案為「財團法人台北市賽珍珠基金會」(以下簡稱賽珍珠基金會),更關注到當時台灣社會的需要,自2000年起開始針對「新」混血兒-跨國婚姻、新移民婦女及其家庭提供更全面性、系統性的服務。尤律師則出錢出力,從義務律師、法律顧問、董事、常務董事到今天的董事長,前後投入已逾三十年,擔任董事長亦達十七年之久。在尤律師帶領下,賽珍珠基金會從最早開辦的外籍新娘華語班、組織志工隊提供多國語諮詢服務,後來始有政府委託辦理的「外籍配偶諮詢專線」,十二年來組織培力了超過百位新移民(五國語言)接線人員,每年服務量超過萬件。

⦁ 台灣新移民主要來自中國及東南亞國家,面臨人地生疏文化衝擊,甚至言語不通,舉目無親的窘境,再加上很短時間內就生小孩,更是需人幫忙;育兒過程中,也是不知所措,賽珍珠基金會就在此際扮演了極重要的協助角色。經由主動發掘及公私立機構之轉介,主要的服務包括:

⦁ 諮詢服務:社會福利、法律諮詢陪伴(與法扶台北分會合作)

⦁ 大台北地區清寒新移民子女及其家庭服務:
以認養扶助為基礎,招募認養人每月捐一千元認養費來幫助一個孩子,目前每年認養費超過7,000份,扶助近四百名小朋友。除了社工的輔導服務外,也提供技能培力、個案輔導、獎助學金、親職講座、親子活動、 兒童、青少年成長活動、學習陪伴等各式方案活動。

⦁ 婦女培力及服務:
有工作坊、成長課程;培訓通譯人員,提供通譯服務;新移民女性金融理財能力發展行動計畫等。

⦁ 相關議題倡議及宣導活動

⦁ 為了更了解家庭狀況、生活困境與需求,尤律師經常隨同社工關懷扶助家庭,亦不畏辛勞長途跋涉至偏遠地區。在有更多的體認後,基金會同仁一起發展提供更完善的服務。曾經,有一天到八個案家訪視的記錄。同時亦有個案的法律服務,例如有位遇到繼承問題的新移民媽媽,煩惱孩子將繼承已逝丈夫數百萬的債務;她因不懂臺灣法律又不諳中文,收到法院通知單時不知如何是好。尤律師知悉此事後,便和社工一起到家裡探訪,解釋通知單內容,協助其準備及撰寫相關法律文件,陪伴新移民奔波法院,最後得以順利度過難關。

⦁ 在尤律師的帶領下,賽珍珠基金會成為新移民服務的金字招牌,也深受政府單位與民間組織的肯定,因而有以下殊榮-

⦁ 2010年~2021年連續11年獲中華聯合勸募協會專案審查補助。
⦁ 2010年、2011年獲內政部頒發「推動外籍與大陸配偶照顧輔導工作有功團體」。
⦁ 2013年內政部長頒獎感謝本會10年來承辦「外籍配偶諮詢專線」之貢獻。
⦁ 2016年獲臺北市政府民政局表揚「熱心推動臺北市政府新住民照顧輔導措施最高榮譽」等。

⦁ 依教育部之公布資料,100學年度新移民子女就讀國中小學生人數已逹十九萬二千人,平均約每九位國中小學新生即有一人為新移民子女。也因此,賽珍珠基金會自2011年起至2016年陸續在台北、台中與高雄等都市辦理五年的新移民子女創作比賽暨作品巡迴展,透過不同的主題,包括「我與我的外籍媽媽」、「多元文化 幸福家庭」、「世界在我家」、「多元台灣我的家」等,娓娓說出新台灣之子本身所看到、聽到、遇到的不同情境與別人分享; 感受異國家庭的不同背景與生活體驗,從中看見生長於雙重文化家庭的優勢; 或者理解異國父母所面對的艱辛環境,進而激勵他(她)們的努力; 或者提醒新移民子女追源溯始;。在另一方面,對我們一般人來說,也更認識新移民子女成長過程的辛酸苦辣,對新移民家庭有更深入的認識,進而接納成為台灣的孩子。

⦁ 尤律師深感要改善新移民家庭的經濟困境,首須從培養其基礎金融知識與能力著手,在其帶領工作人員的努力之下,終於得到美國花旗基金會的國際補助,自2012年起至2020年,從研發教材、培養公益帶領人與講師,到全臺各地開設理財記帳課,協助新移民媽媽及中低收入者提升財務知能、調整金融行為模式、設定目標增加家庭儲蓄,進而改善家庭經濟狀況。迄今已在基隆、新北、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、屏東、台東、金門、連江等都市,與全國各地方組織、政府單位合作,採取小班上課,連續六周,前後辦理87期課程。(詳細辨理情形請參見附件二。)

⦁ 律師發現新移民因文化、語言所遭遇的生活困難,較難被社會大眾看見,因此長期在報章雜誌等媒體投稿,講述新住民在臺的心路歷程,呼籲大眾關懷弱勢、認識多元文化,期許為弱勢新移民提供更完善的資源,讓他們在適應臺灣的過程充滿支持。

目前,亟需募款俾能在短期內完成改為全國性的社會組織團體,以便擴大服務到全國的新住民。

⦁ 其他
⦁ 2018年為賽珍珠基金會創會50週年,特舉辦「移動、融合、自立-跨文化工作國際學術研討會」,邀請美國、越南、泰國、韓國、菲律賓的賽珍珠基金會代表與會,並向國內新移民領域專家、學者與實務工作者分享工作經驗。此外內政部移民署、外交部、衛福部、臺北市政府皆派員參加,對國民外交甚有助益。

⦁ AIT代表美國政府邀請尤律師在1981年8月10 日參加國際訪問計劃的「多元化社會」,期間一個月。

⦁ 曾任勞動部勞資爭議仲裁委員、內政部移民署家庭暴力及性侵害防治委員會委員、內政部撤銷國籍變更審件審查會委員,內政部居住台灣地區之人民受岐視申訴審議小組委員、居住台灣地區之人民受岐視申訴審議小組委員、內政部外籍配偶照顧輔導基金(現改稱「新住民發展基金」)委員、內政部全國新住民火炬計畫中央輔導團委員,與內政部移民署跨國(境)婚姻媒合管理審查小組委員等。

⦁ 著作二十多種:
「在賽珍珠基金會做善事」、「談法論理看新聞」、「司法改革及其他」、「法律、法官與律師」、「斷訊官司」、「誹謗官司─呂前副總統的名譽官司」、「一元五角車票官司」等。

尤英夫律師簡介(文件下載)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: